Разговор с ребенком о злости

Пример из жизни.

Практически дословно привожу кусочек своего диалога с сыном (6,5 лет), когда он пожаловался на младшую сестру (3,5 года) во время нашей прогулки
- Мама, Таня теперь говорит мне, что на нее нельзя орать и чтобы я говорил спокойнее! А я говорю-говорю ей по несколько раз , а она все равно не понимает! Лезет ко мне! Толкается!

- Когда ты орешь на Таню, ты это делаешь для себя. Ты злишься и выражаешь свою злость. Меня тоже бесит, когда она не слушается. Я вижу, как тебе сложно. Но что ты хочешь в итоге? Чтобы она поняла? Когда ты орешь, она ничего не понимает. Она только боится. Ты не добиваешься своего. Когда я с ней разговариваю спокойно, она делает, что я прошу?

- Да

- Поэтому, если ты хочешь, чтобы она перестала лезть к тебе и делать то, что тебе не нравится, ей надо об этом говорить, а не орать. С ней сейчас сложно договориться, даже мне. Но со временем это пройдет. Наберись терпения. Ты тоже не сразу всему научился. Повторил несколько раз, а она продолжает, не справляешься - зови меня. Я помогу тебе. Но не распускай руки, это крайняя мера, когда тебе угрожает реальная опасность. А если она тебя очень сильно разозлила и ты хочешь ее ударить - ударяй. Только не Таню. Бывает, что очень сложно сдержать свою злость и хочется выпустить пар. Я знаю, как она тебя достает. Тогда выбери какой-нибудь безопасный предмет. Подушку ударь. Кулаком по столу стукни. Вон, смотри какой кусок льдины на дороге, пни его со всей силы! Смотри, как я делаю! И еще разок, давай!....Или сожми кулаки со всей силы и порычи, вот так, смотри: Р-р-р-р-р. Но не бей ее....

Скажу честно, мне стало намного легче самой, попинав носком сапога кусок льда, который попался на дороге во время нашего разговора. Я наблюдала, как он летит далеко по дороге и разбивается вдребезги в лучах мартовского солнца. Даже сейчас приятно вспоминать:)

Потому что к моменту этого разговора с утра успело накопиться множество раздражающих факторов.

Переходили дорогу, дочка сильно бежала вперед, пришлось сдерживать ее...началась истерика.

Стали подходить к поликлинике, увидели площадку, на которую не было времени...началась истерика.

После поликлиники немного погуляли, но сын недомогал и стал проситься раньше домой, дочка не хотела уходить...началась истерика.

И это за 2 часа.

Так что не бойтесь выражать свою собственную злость. И не бойтесь сталкиваться со злостью своих детей. Направляйте ее в безопасное русло и учите перенаправлять ее своих детей. Выражайте словами или отреагируйте на безопасных предметах.

Как говорит Людмила Петрановская (психолог, автор книги "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка") , мы не терминаторы, мы живые люди.

И это правда.

"Живая" злость имеет важные функции для человека. Она помогает почувствовать нарушение своих границ. Придает энергию, чтобы обозначить и отстоять свои границы. В стрессовых ситуациях мобилизует и придает силы справиться с трудностями.

Приручите ее. Психотерапия в этом помогает.