Психотерапия как обучение

На одной из консультаций мне в голову пришла идея о том, что психотерапия сродни обучению иностранному языку.
Родной язык - тот, на котором общаются самые близкие и значимые для ребенка люди. На этом языке формируется понятийный аппарат, который он воспроизводит в речи. А также присваивает себе культурные нормы и ценности.

К сожалению, многие из нас росли в культуре, в которой "Я" - была последней буквой алфавита.

В культуре, которая не придавала значения эмоциям и чувствам, тем самым игнорируя часть психической реальности.

В культуре, которая не признавала наличия индивидуальных различий.

Где понятия "усилия" и "насилие" слиплись и стали обозначать одно и то же.

Где продавливание собственных интересов, игнорируя чужое "нет" , "не хочу" , "мне не нравится" преподносилось как забота о ближнем.

Где обесценить "все нажитое непосильным трудом" считалось лучшей формой обратной связи.

А поругать и обвинить человека, особенно ребенка, которому и так уже плохо, было единственно известным способом уберечь от ошибок в будущем.

В этой реальности не было места слабостям, ошибкам, естественности. Не было такого явления как поддержка, которую окажет принимающий человек и поделится "одеялком" своего тепла, когда плохо, вместо ругательства, пристыжения и навешивания вины.

В этой реальности невозможно было научиться языку поддержки, любви и заботы, на котором можно разговаривать с собой и своими близкими, когда вырастишь. Ведь дети присваивают себе то, что непосредственно наблюдают, а не то, что "надо".

Поэтому мы привычно начинаем себя ругать, обесценивать и обвинять, когда что-то идёт не так, вместо того, чтобы отнестись к себе с теплым сочувствием и бережной заботой, как к страдающему лучшему другу.

Сочувствие, понимание и принятие можно выразить, разговаривая на другом языке. На языке любви и заботы, как я его называю. Или на языке ненасильственного ("соединяющего") общения.

Этому новому языку как иностранному учатся мои клиенты на психотерапии.

Те, кто устал от насилия над собой, приходят на психотерапию, чтобы научиться себя принимать, любить и заботиться о себе.

Мы вместе проходим путь, где учимся замечать привычный "родной" язык. Останавливаемся в этом месте. Ищем новые слова. Учимся использовать их. Тренируемся говорить на новом языке.

Мне кажется, что если относиться к психотерапии как к рядовому процессу обучения и освоению навыков, это снизит барьеры на вход и поможет большему количеству людей улучшить качество своей жизни, не опасаясь быть уличенными в чем-то постыдном.

Мы же не стыдимся и не собираемся с духом несколько лет, чтобы пойти на курсы испанского, пусть и в 30 лет?

Так почему же столько душевных усилий стоит обращение к психологу?

Я хочу это изменить. Я хочу, чтобы путь к психологу стал короче, а душевные силы расходовались бы на процесс обучения, а не самоедство.

Берегите себя.